Каталог




Системы вентиляцииКондиционеры бытовые сплит- системы TOSOTКондиционеры GREEСплит-системы Oasis Breeze и ComfortКондиционеры Akvilon Crystal, Comfort и инверторныеСплит-системы Kitano серии KappaКондиционеры MITSUBISHIКондиционеры LESSARКондиционеры DANTEXРасходники для монтажа сплит системПолезные статьи по кондиционерам и вентиляции Монтаж установка кондиционеров и систем вентиляцииМонтаж систем отопленияМонтаж систем вентиляцииПроектирование и расчет систем вентиляцииВентиляция квартир и коттеджей Оборудование NEDЛюки ревизионныеУниверсальный теплый пол OasisИнфракрасный теплый пол TeplotexТерморегуляторы для теплых полов IntermoСаморегулирующийся нагревательный кабель SAMREGТепловые завесыТепловые пушки СаранскКотлы для отопленияВышки-турыСтроительное оборудованиеРадиаторы отопительныеТеплообменники, обогревателиОтопительное оборудованиеВентиляторыСушилки для рук автоматические Преобразователи частоты INVTНасосы DABЦентральные пылесосы Blizzard LufttechnikСистемы для осушения воздухаНасосыКабель. Провод.ЭлектродвигателиВодонагревателиАрматура трубопроводнаяТЭНыГенераторыВодоподготовительное оборудованиеГорелкиГрузоподъёмное оборудованиеДымососыЕмкостное оборудованиеЖивой воздухИзоляция, фильтрующие материалыКоммутационное оборудованиеКомпрессорное оборудованиеМеталло-обрабатывающее оборудованиеМойки высокого давленияМотопомпыПневмоэлектро-оборудованиеПоисковые приборыРедукторы и мотор-редукторыСварочное оборудованиеСпециальное технологическое оборудованиеСчетчики и фильтрыЭлектростанцииЭлектрощитовое оборудование

Назад на Главную / Промышленное оборудование / Кондиционеры / Полезные статьи по кондиционерам и вентиляции

Кондиционер зимой: обогрев и охлаждение при низких температурах

Кондиционер зимой

На рынке представлен широкий ассортимент кондиционеров, имеющих различные технические характеристики, поэтому выбрать кондиционер не очень-то просто. Но кое-что все-таки объединяет сплит-системы, моноблоки и прочие устройства: в зимний период их используют крайне редко. С чем это связано?

Дело в наших знаменитых русских морозах. Температура воздуха в каждом случае меняется по-разному, меняется и его влажность – и поэтому при работе кондиционера возникают излишки влаги (конденсат). В большинстве кондиционеров установлена дренажная система для удаления влаги: видимая часть этой системы – трубка, которая, как правило, выходит на улицу. Если на улице слишком холодно, трубка дренажной системы замерзает, и в ней образуется ледяная пробка, которая не дает конденсату выйти наружу. Тогда у влаги остается два выхода: либо она просачивается в Ваш дом через внутренний корпус, либо выводит прибор из строя.

От холодов страдает также и наружный блок, а в частности компрессор – «сердце» кондиционера, сжимающее холодильный агент (особое вещество, необходимое для работы кондиционеров) и поддерживающее его движение по остальным частям прибора. Выполнять свои прямые обязанности ему помогает специальное масло, свойства которого как раз зависят от температуры воздуха. Если она опустится ниже границы, утвержденной производителем, масло загустеет, и детали компрессора будут изнашиваться.

Существует еще одна опасность. В режиме обогрева холодильный агент, несмотря на свое название, должен не охлаждаться, а нагреваться. При чрезмерно низкой температуре этого не происходит. При поступлении охлажденного, т.е. жидкого, хладагента в компрессор происходит гидравлический удар – он-то и может привести прибор в негодность.

Зимой следует использовать кондиционер с осторожностью и следовать инструкции по эксплуатации.

Правда, есть один вид кондиционеров, который можно приспособить для работы в зимних условиях, – это мобильный моноблочный кондиционер.
Это передвижное напольное устройство можно использовать во всех комнатах, брать с собой на дачу или перевезти при переезде: монтажа прибор не требует. Единственный элемент прибора, который не должен находиться в помещении, – это воздуховод для отвода теплого или холодного воздуха.
Чтобы устранить риск промерзания воздуховода, стоит вывести его в вентиляционное отверстие.
Принцип работы кондиционера на обогрев

Принцип работы кондиционера на обогрев

В целом работа кондиционера строится только на одном принципе: поглощается тепло при испарении, а выделяется – при конденсации.
Первоначально кондиционер предназначался для охлаждения, но современные технологии позволили нам такое новшество, как обогрев – это самая обычная функция для климатической техники.
Чтобы понять, как работает кондиционер на обогрев, давайте сначала рассмотрим, как он работает на охлаждение: Принцип работы кондиционера на охлаждение
Хладагент в газообразном состоянии поступает в компрессор.
В компрессоре хладагент сжимается под давлением и нагревается до очень высокой температуры.
Из компрессора хладагент попадает в конденсатор, где происходит переход хладагента в жидкое состояние.
Далее давление хладагента понижается, и он попадает в испаритель внутреннего блока кондиционера, где снова переходит из жидкого состояния в газ.
Происходит вскипание хладагента, он «забирает» тепло из помещения, проходит обратный путь до внешнего блока и «выбрасывает» забранное тепло на улицу.
Хладагент в газообразном состоянии вновь поступает в компрессор, и цикл замыкается.
Пользоваться режимом обогрева позволяет специальный клапан – он разворачивает поток хладагента и как бы меняет местами конденсатор и испаритель.
В остальном принцип кондиционирования воздуха тот же самый.

Можно ли включать кондиционер зимой на обогрев

Прежде чем пользоваться режимом обогрева, убедитесь, что прибор обладает такой функцией. Это указано в инструкции, а также на самом устройстве – режим обогрева, как правило, обозначен пиктограммой солнца.
Если режим обогрева предусмотрен, смотрите на нижний порог температуры, при которой можно включать обогрев, – обычно это также пишут в инструкции.
Помните: у каждого термометра может быть погрешность. Порой она достигает нескольких градусов.
Поэтому лучше не пользоваться кондиционером, если Ваш термометр показывает критическую отметку, заявленную производителем.


Как правило, кондиционеры исправно работают в режиме обогрева, когда температура воздуха выше -5°C. При более низких температурах, во-первых, мощность обогрева значительно падает, а во-вторых, возникает риск обледенения конденсатора или дренажной системы устройства.
Не рекомендуем включать режим обогрева во время сильных морозов, иначе из-за неправильной эксплуатации Вы рискуете потерять своего климатического «друга».

Однако некоторые модели сплит-систем нагревают воздух и при -10°C, и при -15°C. Нижняя граница температур зависит от типа хладагента. Также при -15°C работают инверторные модели – в них есть функция регулировки интенсивности работы компрессора, что позволяет ему быть более гибким в отношении наружных температур. Конечно, цена инверторного кондиционера значительно выше обычного.

Кондиционер не работает на обогрев: причины

Самая простая причина, по которой не работает обогрев, – клиент купил устройство, не разобравшись в его возможностях. Скажем, сплит-системы без режима обогрева очень популярны в широтах с теплым климатом. Поэтому будьте внимательны ко всем мелочам при покупке климатического оборудования.
Любимый прибор не греет в холодное время? Это неудивительно. Существуют опасности работы кондиционера на морозе: проблема может быть связана и с поломкой компрессора, и с маслом, и с дренажной системой. Мастер поможет детально разобраться в проблеме.

Если обогрева не происходит, не спешите бить тревогу. Особенно когда дисплей показывает, что прибор нормально работает. Возможно, просто долго прогревается внутренний блок – это нормально в холодную погоду. Температура в помещении может начать подниматься в течение 15 минут после запуска устройства.

Еще одна распространенная проблема – утечка холодильного агента. Утечка происходит, например, из-за некачественной спайки межблочных трубок, по которым циркулирует хладагент. В этом случае понадобится заправка хладагентом, которая производится сервисными службами.
Даже если Вы знаете, как правильно установить кондиционер, не стоит забывать, что после установки за ним нужно правильно ухаживать. Если Вы не успели своевременно очистить фильтры, то поломки не избежать.

Точно определить проблему поможет и небольшой экран индикации. В современных моделях он, как правило, выводит код ошибки. Значение каждого кода отображено в инструкции.

Если Вы не можете определить причину поломки или не уверены, что можете починить его самостоятельно, стоит вызвать мастера.
Специалисты ТД "Евроклимат" готовы выехать в удобное для Вас время. Достаточно позвонить по телефону в Саранске +7 (8342) 27-01-72



ВОПРОС: Можно ли включать кондиционер зимой на охлаждение?

ОТВЕТ:

Можно! Но только если зима теплая.
Как правило, минимальная температура, при которой кондиционер работает нормально в режиме охлаждения, – это -5°C. При более низкой температуре прибор подвержен всем тем опасностям, о которых мы писали в начале статьи. Поэтому внимательно изучите технические характеристики устройства, прежде чем пользоваться режимом охлаждения.
Чтобы не отвлекаться на работу кондиционера, можно установить ИК-модуль: с ним прибор будет включаться и отключаться автоматически по расписанию, которое Вы составите.
Тем не менее у Вас всегда есть возможность «усилить» кондиционер, поставив зимний комплект.

Зимний комплект для кондиционера
Порой кондиционер оснащают так называемым зимним комплектом. В комплект входит несколько устройств. Они подогревают дренажную систему, предотвращают загустение масла и переохлаждение хладагента.

Принципы работы зимнего комплекта заключаются в следующем:

Благодаря температурному датчику регулируется скорость вращения вентилятора внешнего блока. Когда температура становится ниже, скорость замедляется. Тем самым предотвращается замерзание (и загустение) масла и образование наледи в корпусе. Значительная часть нагрузки компрессора приходится на его запуск. А если компрессор еще и промерзший, кондиционеру точно несдобровать. Поэтому зимний комплект обеспечивает обогрев картера компрессора. Так компрессор всегда готов к запуску. Чтобы не возникало ледяных пробок, а конденсат выводился без проблем, обогревается дренажная система. Казалось бы, все проблемы решены, а опасности преодолены, если бы не одно но.
Действительно, зимний комплект позволяет включать кондиционер при более низких температурах, чем заявлено производителем, но только в режиме охлаждения!

Но, при включении кондиционера с зимним комплектом в режиме обогрева прибор все равно не сможет работать должным образом. Более того, значительно возрастает риск гидроудара.

Так для чего приобретать зимний комплект, если обогревать помещение он все равно не помогает? Чаще всего он нужен для специфических помещений: проветривание в них нежелательно, а охлаждать как-то надо. К ним относятся, к примеру, вычислительные центры и серверные, где необходима оптимальная температура, которая не повредит важной и дорогостоящей аппаратуре.
Установка зимнего комплекта порой превышает стоимость самого кондиционера.
Большинству моделей в условиях сибирских морозов придется туго, а цена устройств, которые способны выдержать суровые холода, «кусается». Зимой для охлаждения воздуха внутри небольшой комнаты достаточно простого проветривания, а для обогрева можно купить обогреватель или тепловую пушку.

Проблемы с «погодой» в доме поможет решить и другая климатическая техника. Например, бризер не просто проветрит помещение, но еще и очистит уличный воздух от вредных микроорганизмов. В отличие от приточного кондиционера, производительности бризера хватит на пятерых человек.



Автор: Екатерина Киселева Оригинал статьи
Назад на Главную / Промышленное оборудование / Кондиционеры / Полезные статьи по кондиционерам и вентиляции