Каталог




Системы вентиляцииКондиционеры бытовые сплит- системы TOSOTКондиционеры GREEСплит-системы Oasis Breeze и ComfortКондиционеры Akvilon Crystal, Comfort и инверторныеСплит-системы Kitano серии KappaКондиционеры MITSUBISHIКондиционеры LESSARКондиционеры DANTEXРасходники для монтажа сплит системПолезные статьи по кондиционерам и вентиляции Монтаж установка кондиционеров и систем вентиляцииМонтаж систем отопленияМонтаж систем вентиляцииПроектирование и расчет систем вентиляцииВентиляция квартир и коттеджей Оборудование NEDЛюки ревизионныеУниверсальный теплый пол OasisИнфракрасный теплый пол TeplotexТерморегуляторы для теплых полов IntermoСаморегулирующийся нагревательный кабель SAMREGТепловые завесыТепловые пушки СаранскКотлы для отопленияВышки-турыСтроительное оборудованиеРадиаторы отопительныеТеплообменники, обогревателиОтопительное оборудованиеВентиляторыСушилки для рук автоматические Преобразователи частоты INVTНасосы DABЦентральные пылесосы Blizzard LufttechnikСистемы для осушения воздухаНасосыКабель. Провод.ЭлектродвигателиВодонагревателиАрматура трубопроводнаяТЭНыГенераторыВодоподготовительное оборудованиеГорелкиГрузоподъёмное оборудованиеДымососыЕмкостное оборудованиеЖивой воздухИзоляция, фильтрующие материалыКоммутационное оборудованиеКомпрессорное оборудованиеМеталло-обрабатывающее оборудованиеМойки высокого давленияМотопомпыПневмоэлектро-оборудованиеПоисковые приборыРедукторы и мотор-редукторыСварочное оборудованиеСпециальное технологическое оборудованиеСчетчики и фильтрыЭлектростанцииЭлектрощитовое оборудование

Назад на Главную / Промышленное оборудование / Кондиционеры

Как выбрать кондиционер для квартиры: подбираем помощника по микроклимату правильно


Какие виды кондиционеров существуют, на что обратить внимание при выборе и какие характеристики наиболее важны?
Обо всем по порядку.

Типы кондиционеров

Типы кондиционеров

Чтобы понять, какой лучше выбрать и для чего именно он нужен, рассмотрим основные виды кондиционеров.

Оконные — крепятся внутри окна. Иногда занимают большую его часть, что, скорее, относится к минусам данной разновидности. К тому же при недобросовестной установке могут возникать щели между рамой и техникой — это приведет к постоянным сквознякам и проникновению воздуха с улицы. Напоследок отметим, что оконный кондиционер работает довольно громко, поэтому прежде чем экономить, подумайте о тех неудобствах, которые Вы можете приобрести вместе с ним.

Напольные — просто ставятся на пол. Такие кондиционеры просты в обращении и установке, не требуют профессионального подключения и легко могут перемещаться из комнаты в комнату. Правда, такая техника имеет большие размеры — соответственно, места она требует не меньше. Также к минусам можно добавить сквозняки, которые появляются при некорректно выбранной мощности.

Канальные — фиксируются в вентиляционных шахтах, стоят дорого, работают шумно и тяжело устанавливаются. Единственное преимущество — их “невидимость”.

Кассетные или потолочные — кондиционеры, которые ставятся под навесными потолками. Их установка также непроста, стоимость выше средней, а монтаж и обслуживание зависят не столько от прибора, сколько от особенностей Вашего потолка.

Подвижные — легко переносятся из комнаты в комнату, охлаждают и могут нагревать воздух до нужной температуры и управляться с помощью ПДУ. Но не все так гладко: в Вашей стене будет проделано отверстие, чтобы вывести воздуховод на улицу. К тому же проблема с высоким уровнем шума в данной модели не решена.

Сплит-система — самый популярный вид кондиционеров. С детства нам знаком вид зданий с торчащими на стенах внешними блоками. Соответственно, внутренний расположен внутри помещения. Преимуществом такого вида охлаждения является умеренный уровень шума при работе, контроль параметров, качественная настройка и управление с ПДУ.

Мульти-сплит-системы — те же настенные сплит-системы, только со множеством внутренних блоков с целью контроля температуры в нескольких помещениях. Из минусов мульти-сплит-систем можно назвать сложность монтажа. Перед покупкой стоит изучить все тонкости установки, чтобы понимать, возможно ли использовать такой агрегат в Вашем доме.



Кондиционер в квартиру: за и против

Кондиционер в квартиру: за и против

Мы покупаем кондиционер ради двух основных потребностей:
- охлаждение или нагрев воздуха до оптимальных для нас значений;
- фильтрация воздуха и защита от пыли, шерсти домашних питомцев, микробов и прочего.

Каждый тип кондиционера справляется с этим по-своему. Но даже если Вы найдете лучший из них, не стоит забывать, что за преимуществом часто есть маленькое «но». Например, при неправильной настройке мощности Вы получите не оптимальный температурный режим и приятное охлаждение, а возможность простудиться даже летом. На это сетуют множество врачей. Поэтому стоит внимательнее относиться к настройкам.

Наличие фильтров тоже имеет некоторые нюансы, например, частота их замены. Некоторые фильтры необходимо менять уже через месяц, а некоторые служат гораздо дольше. Но если их не менять совсем, то вместо защиты от микроорганизмов Вы получите новых: грибок и плесень — частые «друзья» просроченных фильтров. Отсюда возможна не только простуда, но и заболевания дыхательных путей с осложнениями.

Неприятным свойством работы кондиционера является снижение влажности воздуха примерно на 20%. В связи с этим, желательно иметь в доме увлажнитель, чтобы не поддаваться респираторным заболеваниям.


Расчет мощности кондиционера

Расчет мощности кондиционера

Какой мощности нужен кондиционер — первое, что Вас спросят в магазине или на сайте производителя. Мощность влияет на скорость охлаждения и нагрева, а ее расчет зависит от ряда показателей: квадратура комнаты, в которой будет находиться прибор, количество проживающих человек, высота потолков и другое. Примерный расчет предполагает использование 1 кВт мощности на 10 2 в том случае, если потолки не выше трех метров. Однако если одновременно с кондиционером будут работать другие приборы, например телевизор, радио, компьютер или что-нибудь еще, то расчет мощности на ту же площадь увеличивается до 1,5 кВт.

Какие могут быть минусы при неверном расчете? Если выбранной мощности будет недостаточно, то кондиционер будет работать на износ, что приведет к его быстрому выходу из строя. Как правило, это негарантийный случай, и денег за такую поломку Вам никто не вернет.
Если мощность значительно выше, чем требуется, то счета за электроэнергию Вас не обрадуют. Таким образом, в обоих случаях Вы теряете деньги.

Для правильного расчета мощности на многих сайтах установлены калькуляторы — просто найдите такой калькулятор в интернете и введите свои данные.

Ошибочно полагать, что требуемая и расходуемая мощности — это одно и то же. Как правило, последняя ниже первой в 2 раза. Например, при требуемой мощности в 2 кВт расходуемая составит примерно 700—800 Вт. Поэтому не стоит бояться больших значений Ваших расчетов.


Что еще может влиять на выбор кондиционера?

Что еще может влиять на выбор кондиционера?

Наличие дополнительных функций сделает покупку приятнее, а эксплуатацию удобнее.
К таким функциям относятся:
- обогрев помещения;
- высокая скорость охлаждения;
- антиаллергенный фильтр;
- фильтр от пыли;
- возможность регулирования мощности компрессора, что позволяет не только делать работу кондиционера менее шумной, но и экономит Ваши средства;
- возможность вентиляции.

Правда, многие дополнительные функции имеют обратные стороны. Например, «ночной режим», который заставляет кондиционер работать почти бесшумно, достигается за счет снижения мощности работы до минимума. То же самое с «ускоренным режимом» — быстрое охлаждение или нагрев комнаты осуществляются за счет работы на износ. Соответственно, если Вы хотите бесшумную работу, то оптимальная температура воздуха появится весьма не скоро. В обратном случае есть вероятность быстрого выхода техники из строя.

Функция вентиляции в кондиционере — это, как правило, лишь маркетинговый ход. Для нормального проветривания воздуховод в кондиционерах не подходит: он слишком узок, всего 20—30 мм против необходимых 130.

К удобным функциям кондиционера относится режим самодиагностики, в котором кондиционер анализирует сам себя, ищет возможные неполадки и в случае их появления выдает всю информацию на экран.

Климат-контроль анализирует данные с датчиков и заставляет кондиционер поддерживать уровень оптимальной температуры в комнате без вмешательства человека. Это очень удобно и является главным критерием для многих покупателей.

Простота монтажа тоже станет преимуществом — приятно, когда не приходится долго ждать, а установка техники проста и корректна. Для этого лучше вызывать монтажников и доверить работу профессионалам.

Напоследок отметим функцию самоочистки, при которой сразу после выключения кондиционер сушит фильтры и внутренности с помощью антисептика, что препятствует появлению вредных микроорганизмов и плесени, а также продлевает срок службы.


Особенности помещения для выбора кондиционера

Особенности помещения для выбора кондиционера

В некоторых случаях стоит учитывать особенности помещения, в котором будет устанавливаться кондиционер. Например, если Вы выбрали напольный или оконный тип, то нет нужды задумываться над чем-то еще, кроме мощности. Однако со сплит-системой придется повозиться: для начала стоит выбрать наиболее подходящее место для крепления внутреннего и наружного блоков. Первый можно разместить и на стене, и на потолке, а если потолок подвесной, то и за ним. Внешний блок можно закрепить на стене или на крыше так, чтобы не создавалось препятствий для правильной работы компрессора.

Кстати, если в Вашем доме подвесной потолок, то хорошим выбором станет кассетный или канальный тип кондиционеров. Какие плюсы Вы получите? Во-первых, его не будет видно, что не нарушит дизайн помещения. Во-вторых, такая установка способствует равномерному потоку воздуха по всей квартире. Разумеется, с этим вопросом лучше обратиться к профессионалам, поскольку такая установка требует опыта и знаний монтажа.


Инверторные кондиционеры

Большую популярность приобрели кондиционеры с инверторным принципом работы. Они регулируют частоту вращения компрессора и меняют мощность в зависимости от заданной температуры. Обычные кондиционеры не могут влиять на мощность и, на самом деле, во всех режимах работают на пределе, что негативно сказывается на энергопотреблении.
Инверторные кондиционеры

К плюсам инверторного типа можно отнести низкий уровень шума, экономию средств за счет меньших энергозатрат, отсутствие токов запуска, что сбережет Ваши нервы и старую проводку, а также быстрое охлаждение или нагрев.

Такой тип климатической техники стоит гораздо дороже, но при этом Вы сэкономите на расходе электричества.


Рейтинг самых популярных кондиционеров в 2018 году


Рейтинг кондиционеров

Выбор кондиционера осложняется огромным числом моделей и производителей. Прежде чем мы рассмотрим самые популярные модели, поговорим о классах техники данного сегмента.
Элитные кондиционеры. Тот вид аппаратов, с которых начинается дизайн, новые технологии, инновации и разработки в сфере климатического оборудования. Это компании, которые диктуют моду: Daikin, Panasonic, Toshiba и другие. Но помните, что за качество и работу в межсезонье придется заплатить весьма высокую цену.
Кондиционеры среднего уровня. Оборудование рассчитано на более широкий круг потребителей. Качество и скорость охлаждения поддерживаются на хорошем уровне, при том цена вполне разумная. На рынке данный сегмент представлен такими компаниями, как Hitachi, LG, Electrolux и другими.
Бюджетные кондиционеры. Самый широкий и самый востребованный тип. Как правило, представителями являются те же Electrolux, Pioneer, Hyundai и другие компании, только китайской сборки. При этом речь вовсе не о том, что Китай поставляет менее качественный товар. Многие модели этой страны, например компании Hisense, имеют привлекательный внешний вид, многофункциональны в использовании и легко привлекут ценой любого потребителя.

! Если Вы решили приобрести кондиционер из бюджетной линейки, убедитесь в наличии сервис-центра в Вашем регионе, найдите модель с самой длительной гарантией и уделите внимание качеству пластика, из которого состоит Ваш будущий помощник.

Теперь перейдем к рейтингу самых популярных моделей 2018 года.



1. GCW-05CM от производителя General Climate


1. GCW-05CM от производителя General Climate

Помимо удобной цены — менее 15 тысяч рублей — модель легко установить и так же легко убрать на зиму, что делает ее мобильной.
Из минусов: шумит, установка, ее инструкция требует серьезного подхода, отсутствует более тонкая настройка очистки воздуха, нет ПДУ, охлаждение начинается не сразу и направление потока воздуха регулируется только горизонтально.
Некоторые проблемы решаемы покупкой модели GCW-09HRN1 того же производителя. Здесь и большая мощность, и дистанционное управление, и дополнительный обогрев и другое. Из минусов: увеличение энергопотребления, цена около 20 тысяч рублей и шум в процессе эксплуатации.



2. Мобильный кондиционер EACM-11CL/N3 от компании Electrolux


2. Мобильный кондиционер EACM-11CL/N3 от компании Electrolux

Кондиционер имеет современный дизайн, прост в освоении и эксплуатации, легко перемещается в помещении благодаря предусмотренным в конструкции шасси. Данный агрегат подойдет для охлаждения студии или небольшой однокомнатной квартиры около 30 м2. Кондиционер имеет низкий для такого типа техники уровень шума — 44 дБ, проводит самоочистку от конденсата, энергоэффективен, настраивает температуру с шагом 1°С, имеет режим самодиагностики и 2 года гарантии от производителя, выводит данные о заполнении резервуара.
Из минусов можно отметить отсутствие обогрева и высокий уровень шума в ночном режиме. Стоимость такого прибора — около 22 000 рублей.



3. Инверторная модель SRK-25ZM-S японского производителя Mitsubishi Heavy Industries


3. Инверторная модель SRK-25ZM-S от Mitsubishi Heavy Industries

Модель проста в обращении, относится к премиум-классу, энергоэффективна и ее работа почти не слышна. Охлаждение происходит быстро, при этом есть система защиты от сквозняков. Таймер, зимний обогрев, специальный фильтр для борьбы с неприятными запахами, режим полной самоочистки, антиаллергенный фильтр — вот преимущества данной модели. К минусам можно отнести цену.
Стоимость такой установки — от 58 тысяч рублей, что может себе позволить далеко не каждый.



4. ASI/ASO-07IL3 фирмы Aeronik


4. ASI/ASO-07IL3 фирмы Aeronik

Главные плюсы — современный дизайн, множество режимов, невысокий уровень шума, функции охлаждения и обогрева в диапазоне от +55 до -15°С. Кондиционер расходует электроэнергию в разумных пределах и не делает перезапусков. Срок гарантии — 3 года.
Однако и без минусов никак: установлен обычный воздушный фильтр, кондиционер максимально рассчитан на 27 м2. Стоить такой комплект будет около 22 000 рублей.



5. KOR20BW от компании Pioneer


5. KOR20BW от компании Pioneer

Такая сплит-система отлично подойдет для помещения до 21 м2, работает тихо (24 дБ), удобна в монтаже за счет небольших габаритов, энергоэкономична, имеет гарантию в 3 года и стоимость в районе 14 000 рублей.
Из минусов: не инверторный тип работы и неудобный пульт дистанционного управления.




Отличная пара кондиционеру — бризер от компании Tion


бризер от компании Tion

Бризер — не кондиционер, но не менее, а то и более, важен для хорошего микроклимата в квартире.
Он очищает воздух намного лучше кондиционера и к тому же проветривает квартиру, чего кондиционер не умеет.
Обычные кондиционеры для дома, будь то сплит-система или моноблок, не поставляют свежий воздух. Они работают только в замкнутом пространстве, то есть при закрытых окнах. Если окна открыть, то помимо дополнительной нагрузки на кондиционер мы получим его быстрое загрязнение и скорый выход из строя. К тому же риск простудиться из-за сквозняка станет значительно выше.
Если свежий воздух и проветривание стоят в приоритете, то бризер подойдет больше. Компактная приточная вентиляция будет при закрытых окнах обеспечивать Вашу квартиру воздухом с улицы, пропуская его через тройную защиту фильтров от пыли, грязи, вредных веществ и микроорганизмов. Бризер также легко и быстро может нагреть входящий воздух до нужной температуры, чтобы не было сквозняков.
Цена такого приобретения начинается от 19 700 рублей.

Итог: если Вы хотите приобрести кондиционер для домашнего или офисного использования, для начала определитесь с целью покупки:
- проветривание комнат и свежий воздух;
- охлаждение и нагрев воздуха в зависимости от времени года;
- очистка воздуха внутри помещения.

Может оказаться, что Вам нужен вовсе не кондиционер, а тот же бризер, или под Ваши цели подойдет самая обычная недорогая сплит-система. Рассчитайте мощность прибора по квадратуре, высоте потолков, количеству проживающих в квартире человек и другим параметрам. Или можете воспользоваться калькулятором прямо на сайте производителя. После этого определитесь с ценой и отправляйтесь в магазин.

Однако не пренебрегайте советами профессионалов и консультантов — многие из них могут оказаться весьма полезными.



Автор: Екатерина Море Оригинал статьи

Назад на Главную / Промышленное оборудование / Кондиционеры