Каталог




Системы вентиляцииКондиционеры бытовые сплит- системы TOSOTКондиционеры GREEСплит-системы Oasis Breeze и ComfortКондиционеры Akvilon Crystal, Comfort и инверторныеСплит-системы Kitano серии KappaКондиционеры MITSUBISHIКондиционеры LESSARКондиционеры DANTEXРасходники для монтажа сплит системПолезные статьи по кондиционерам и вентиляции Монтаж установка кондиционеров и систем вентиляцииМонтаж систем отопленияМонтаж систем вентиляцииПроектирование и расчет систем вентиляцииВентиляция квартир и коттеджей Оборудование NEDЛюки ревизионныеУниверсальный теплый пол OasisИнфракрасный теплый пол TeplotexТерморегуляторы для теплых полов IntermoСаморегулирующийся нагревательный кабель SAMREGТепловые завесыТепловые пушки СаранскКотлы для отопленияВышки-турыСтроительное оборудованиеРадиаторы отопительныеТеплообменники, обогревателиОтопительное оборудованиеВентиляторыСушилки для рук автоматические Преобразователи частоты INVTНасосы DABЦентральные пылесосы Blizzard LufttechnikСистемы для осушения воздухаНасосыКабель. Провод.ЭлектродвигателиВодонагревателиАрматура трубопроводнаяТЭНыГенераторыВодоподготовительное оборудованиеГорелкиГрузоподъёмное оборудованиеДымососыЕмкостное оборудованиеЖивой воздухИзоляция, фильтрующие материалыКоммутационное оборудованиеКомпрессорное оборудованиеМеталло-обрабатывающее оборудованиеМойки высокого давленияМотопомпыПневмоэлектро-оборудованиеПоисковые приборыРедукторы и мотор-редукторыСварочное оборудованиеСпециальное технологическое оборудованиеСчетчики и фильтрыЭлектростанцииЭлектрощитовое оборудование

Назад на Главную / Промышленное оборудование / Кондиционеры

Как почистить кондиционер дома самостоятельно: готовим климатическую технику к летнему сезону


Как почистить кондиционер дома самостоятельно

Чистка кондиционера проводится как с помощью специалистов, так и своими руками.
Во втором случае просто не обойтись без инструкции по эксплуатации.
Но для начала разберем признаки, по которым становится ясно, что сплит-систему пора чистить.

Признаки загрязнения кондиционера

Признаки загрязнения кондиционера

Накапливаясь, загрязнения ухудшают характеристики и качество работы кондиционера. А главное, загрязненный воздух влияет на Ваше здоровье. Здесь и плесень, и грибок, и пылевые клещи, и целые семейства разных бактерий в воздухе, которым мы дышим. Отсюда аллергия, астма, различные дерматиты и прочие заболевания кожи.
Чтобы избежать такой обстановки в квартире, проводится легкая чистка сплит-систем: от одного до трех раз в неделю — в зависимости от интенсивности использования прибора. Существует несколько очевидных показателей того, что Ваш кондиционер загрязнен.

На что стоит обратить внимание?

- Если Вы почувствовали неприятный запах сразу после запуска сплит-системы, то знайте: это самый очевидный признак загрязнения. Возможно, на решетке нагревателя образовалась грязь или начались проблемы с дренажем.
- Если расход электричества изменился в большую сторону, а мощность в меньшую — самое время открыть кондиционер и проверить его чистоту внутри.
- Своеобразный гул и потрескивание при работе сплит-системы может быть сигналом засорения фильтра или турбины. Стук может исходить и от внешнего корпуса, если засорился он сам. В этом случае лопасти вентилятора не смогут прокручиваться нормально и будут задевать стенки корпуса или другой предмет.
- Протечка конденсата — еще один показатель загрязнения кондиционера пылью и грязью.
- «Хлюпанье» и «бульканье» появляются в случае плохой работы дренажа или потери хладагента.
- После того, как Вы заметили любой из этих признаков ухудшения работы системы, Вы можете либо вызвать профессионалов для ее очистки, либо заняться этим самостоятельно. К чему и как приступить, мы сейчас разберемся.


Чистка внутреннего блока сплит-систем

Чистка внутреннего блока сплит-систем

Собственными силами Вы можете очистить внутренние фильтры, вентилятор, дренажную систему и теплообменник.
Что для этого понадобится?

инструкция по эксплуатации;
- зубная щетка;
- мягкая ткань;
- теплая вода;
- мыло;
- пылесос.

Вряд ли Вам понравится прикасаться к загрязненным внутренним деталям и дышать пылью.
Перед началом работы не забудьте надеть респиратор и перчатки.


Как разобрать кондиционер для чистки

Как разобрать кондиционер для чистки

Процесс очистки сплит-системы в домашних условиях будет проходить в несколько этапов — в зависимости от очищаемой детали. Чтобы разобраться, как получить доступ к каждой из них, рассмотрим их отдельно друг от друга.

Перед промывкой кондиционера обязательно отключите кондиционер от сети!

Застелите пол газетами, полиэтиленовой пленкой или влажными тряпками, чтобы не запачкать его.


Чистим фильтры кондиционера

Чистим фильтры кондиционера<

Начнем с фильтров.
Чтобы добраться до них, необходимо понять, как открыть кондиционер. Все просто: подденьте крышку сплит-системы, потяните ее на себя и вверх и доведите до упора. Перед нами откроются фильтры — изогнутые сетчатые пластинки, для извлечения которых необходимо чуть приподнять их вверх, затем потянуть на себя и вниз. Уже на этом этапе Вы можете увидеть степень загрязнения Вашего устройства.
Далее фильтры необходимо помыть прохладной водой. Если грязь не смывается, подержите фильтры в теплой воде около получаса. Для усиления эффекта добавьте туда несколько капель жидкого мыла или покрошите обычное и помешайте — пусть мыло полностью растворится.
Затем снова промойте детали проточной водой, подождите, пока извлеченные детали высохнут естественным путем, и протрите их еще раз мягкой тканью. Сушить фильтры можно на подоконнике, если за окном солнечная погода.

Нельзя сушить фильтры теплыми потоками воздуха, например феном, поскольку это может деформировать их.

Перед обратной установкой фильтров необходимо пропылесосить внутренние элементы сплит-системы и протереть мягкой тряпкой доступные места.
До сих пор речь шла о сетчатых фильтрах. Если Вы используете карманные, то очистить их Вам не удастся — такие фильтры просто меняют по истечении срока эксплуатации.

Промывать фильтры более шести раз крайне не рекомендуется, поскольку фильтр может потерять свои свойства и ухудшить пропускную способность.


Чистим радиатор кондиционера

Чистим радиатор кондиционера

Радиаторы предназначены для изменения температуры перегоняемого воздуха и представляют собой одну большую пластину, которая состоит из множества мелких. Расположены они на очень маленьком расстоянии друг от друга, и если пыль забилась в промежутки между ними не так глубоко, то можно убрать ее при помощи щетки с длинным ворсом.
Также хорошо с этой задачей справится пылесос большой мощности. После процедуры очистки протрите площадку влажной тканью до полного устранения пыли.
В случае если грязь ушла глубоко, скорее всего, она уже смешалась с конденсатом и образовала грязевую пленку. Убрать ее самостоятельно не представляется возможным. Для очистки от такого загрязнения используются пароочистители, а эту работу лучше доверить профессионалам.
Найти радиатор можно, открыв нижнюю крышку сплит-системы. Извлеките пластину наружу. После очистки повторите последовательность действий в обратном порядке.


Чистим вентилятор кондиционера

Чистим вентилятор кондиционера

Важным элементом системы является роторный вентилятор. Это продолговатый вал с лопатками, который «толкает» охлажденный воздух в помещение. Его загрязнение может привести к полному выходу из строя, поскольку образовавшиеся налеты пыли и грязи блокируют работу вентилятора.
Чтобы такого не произошло, необходимо растворить немного мыла в теплой воде и разбрызгать ее на лопасти. После того как грязь размокнет, включите вентилятор на самые низкие обороты. Будьте готовы к тому, что капли жидкости будут разлетаться в стороны. Затем прекратите работу и прочистите область вручную: при помощи кисти или зубной щетки и того же мыльного раствора.

Перед началом работы по очистке вентилятора оклейте стену защитной пленкой и постелите на пол газеты, чтобы вылетающая из кондиционера грязь на них не попала.

Стоит быть предельно аккуратными: старайтесь не повредить лопасти вентилятора, в противном случае будет необходима полная его замена.


Очистка системы дренажа

Если образовавшиеся жир и грязь забьют проходы дренажных каналов, то вода начнет поступать не наружу, а внутрь комнаты. Грибок и плесень не станут долго «сидеть» в патрубках и начнут распространяться: сначала на дренажный поддон, а затем и на радиатор. Все это опять-таки скажется на чистоте вдыхаемого воздуха.
Своими руками прочистить дренаж можно лишь поверхностно: при помощи щетки и моющего средства, например, для мытья посуды. После обработки самого дренажа проверьте чистоту дренажного поддона, а лучше помойте его для профилактики.
Профессиональная обработка системы дренажа заключается в антибактериальном воздействии при помощи пара. Другой вариант — полная очистка всей системы кондиционирования посредством распыления специального вещества.
На этом самостоятельная чистка домашнего кондиционера завершена. Если Вы не хотите тратить много времени, то есть вариант попроще, можно приобрести сплит-систему с автоматической системой очистки. Работает такая система по простому принципу: периодически переходя на «холостой» режим, она просушивает внутренние узлы и детали.
Иногда такие кондиционеры сопровождаются системой ионной очистки воздуха — происходит ионизация пыли, и она легче проходит в пылесборник. Однако, даже такие «умные» кондиционеры приходится чистить вручную, поскольку фильтры сами себе они не помоют, а сама ионизация — процесс все еще неоднозначный и загадочный.


Чистим внешний блок кондиционера

Чистим внешний блок кондиционера

Самое сложное в очистке кондиционера — пожалуй, именно внешняя его часть.
Наружный блок, как правило, располагается вне помещения, и доступ к нему чаще всего осложнен высотой и расположением с улицы. Хорошо только то, что чистить такой блок необходимо лишь 1—2 раза в год.

Что нужно сделать?

- Отключите питание аппарата.
- Снимите верхнюю крышку и сразу представите объем предстоящих работ.
- Удалите мусор, который можно убрать вручную.
- Возьмите мощный пылесос и обработайте им доступные поверхности.
- Старайтесь не задевать электрическую цепь блока — его ремонт могут осуществить только профессионалы.
- Прочистите то, что осталось, щеткой со средним ворсом.
- Протрите очищенные поверхности мягкой и влажной тряпкой.

Для очистки внешнего блока чаще используют пароочистители или мини-мойки, которые дают больший эффект.
Важно помнить, что нельзя запускать кондиционер до тех пор, пока все внутренние детали не высохнут полностью.


Рекомендации по очистке сплит-системы

Рекомендации по очистке сплит-системы

Даже если с Вашим устройством все в порядке и оно работает как часы, есть несколько простых советов по уходу за техникой, которые нужно соблюдать.

Начнем с того, что если Ваша квартира расположена на первых этажах здания — с первого по четвертый — то чистить внешний блок кондиционера рекомендуется раз в три месяца, поскольку загрязнение в этом случае больше и интенсивнее, нежели на верхних этажах.
Если кондиционер расположен на уровне выше седьмого этажа, его чистку можно проводить один раз в два года и реже. Правда, только в том случае, если Вы не заметили признаков загрязнения, которые мы описывали ранее.
На каком бы этаже Вы ни жили, внутренние блоки чистить необходимо 3—4 раза в месяц, потому что даже при хорошей работе на стенках и ответственных деталях оседают пыль и грязь. Лучше потратить несколько минут в месяц на легкую промывку кондиционера, чем несколько тысяч на его ремонт или замену
Не забывайте следить за состоянием внешнего блока в зимнее время. Наледь, сосульки и снег могут стать причиной поломки кондиционера, а также угрожать жизни людей и машин, стоящих внизу — под Вашими окнами.
Если в паре с кондиционером Вы используете приточную вентиляцию с фильтрами, то кондиционер, как правило, загрязняется реже. Например, бризер подает в комнату уже очищенный воздух. Окна при этом можно закрыть, чтобы не пускать в дом пыль и выхлопы. Кроме того, бризер работает и в режиме рециркулятора, то есть поможет очистить уже находящийся в комнате воздух. Конечно, как и в случае сплит-системы, за техникой необходим уход, но с таким оборудованием он гораздо проще — достаточно периодически менять фильтры. Взамен Вы получите чистый свежий воздух внутри помещения, его рециркуляцию, подогрев входящего воздуха зимой, бесшумную работу и полную защиту от пыли и грязи.


Несколько советов для правильной эксплуатации кондиционера

Несколько советов для правильной эксплуатации кондиционера


Для начала проверьте правильность установки кондиционера, проконсультируйтесь со специалистами, если сомневаетесь.

Следите за тем, чтобы при работе сплит-системы в комнате не было сквозняка. В противном случае прибор работает при повышенных нагрузках на вентилятор и компрессор — это сокращает срок его эксплуатации.

То же можно сказать про работу сплит-системы на максимальном обдуве и минимальном температурном режиме. Эти режимы требуют от кондиционера высокой мощности, что при частом использовании негативно сказывается на деталях внутреннего блока.

Капитальный ремонт и чистку необходимо проводить минимум раз в год. В случае постоянного использования — два раза в год. Такой «осмотр» Вашего кондиционера повысит его срок службы и уменьшит риск серьезного ремонта в будущем.

Устанавливайте сплит-систему в самом закрытом от солнечных лучей месте.

Обеспечьте «коридор» свободного пространства перед выходящим потоком воздуха из сплит-системы.

Если длительное время кондиционер не использовался, поставьте его в режим вентиляции. В этом случае исчезнут лишние запахи, и Вы разгоните конденсат.

Постарайтесь по максимуму защитить внешний блок от воздействия агрессивной среды. Например, установите над ним козырек или поместите его в антивандальную решетку с крышкой.

Не ставьте на поверхности внешнего и внутреннего блоков любые предметы, не трогайте их влажными руками, не позволяйте животным и птицам садиться на их корпус.


Средства для очистки кондиционеров

Средства для очистки кондиционеров

Химия для ухода за кондиционером делится на три группы:
- Очиститель для защиты теплообменника внутреннего блока кондиционера;
- Очиститель для защиты теплообменника внешнего блока кондиционера;
- Химия для обширного использования: обработки внутренних узлов и деталей блоков конденсатора.

Все три типа необходимы для обеззараживания поверхностей, на которых могут образоваться бактерии, грибок и плесень. Также средства способствуют коррозионной защите и предотвращению отложений минеральных солей. Приобрести такую химию можно в виде спреев или в концентрированном растворе. Следите за тем, чтобы средство было безопасным для здоровья, и выполняйте обработку в перчатках.

Теперь, когда Вы знаете о проблемах, связанных с загрязнением, о том, как и с чего начинается чистка кондиционера, какие средства для этого существуют и о мерах предосторожности — работа Вашей техники будет долгой и качественной.

Автор: Екатерина Море Оригинал статьи
Назад на Главную / Промышленное оборудование / Кондиционеры