Каталог




Рециркулятор воздуха 82381 NUR-01-215-G13Кондиционеры бытовые сплит-системы QuattroClimaБытовые кондиционеры сплит-системы TCLСистемы вентиляцииКондиционеры бытовые сплит- системы TOSOTКондиционеры сплит-системы GREEСплит-системы Oasis Breeze и ComfortКондиционеры Akvilon Crystal, Comfort и инверторныеСплит-системы Kitano серии KappaКондиционеры MITSUBISHIКондиционеры LESSARКондиционеры DANTEXРасходники для монтажа сплит системПолезные статьи по кондиционерам и вентиляции Расчет мощности отопления коттеджаМонтаж установка кондиционеров и систем вентиляцииМонтаж систем отопленияМонтаж систем вентиляцииПроектирование и расчет систем вентиляцииВентиляция квартир и коттеджей Оборудование NEDЛюки ревизионныеУниверсальный теплый пол OasisИнфракрасный теплый пол TeplotexТерморегуляторы для теплых полов IntermoСаморегулирующийся нагревательный кабель SAMREGТепловые завесыТепловые пушки СаранскОтопительные котлыВышки-турыСтроительное оборудованиеРадиаторы отопительныеТеплообменники, обогревателиОтопительное оборудованиеВентиляторыСушилки для рук автоматические Преобразователи частоты INVTНасосы DABЦентральные пылесосы Blizzard LufttechnikСистемы для осушения воздухаНасосыКабель. Провод.ЭлектродвигателиВодонагревателиАрматура трубопроводнаяТЭНыГенераторыВодоподготовительное оборудованиеГорелкиГрузоподъёмное оборудованиеДымососыЕмкостное оборудованиеЖивой воздухИзоляция, фильтрующие материалыКоммутационное оборудованиеКомпрессорное оборудованиеМеталло-обрабатывающее оборудованиеМойки высокого давленияМотопомпыПневмоэлектро-оборудованиеПоисковые приборыРедукторы и мотор-редукторыСварочное оборудованиеСпециальное технологическое оборудованиеСчетчики и фильтрыЭлектростанцииЭлектрощитовое оборудование

Назад на Главную / Промышленное оборудование / Кондиционеры / Полезные статьи по кондиционерам и вентиляции

МОНТАЖ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

система промышленной вентиляции

Прежде чем приступить к разбору непосредственно монтажа промышленной вентиляции, необходимо получить представление о целях и задачах подобного типа вентиляционных систем.
Промышленная вентиляция представляет собой особый тип систем вентиляции, предназначенный для обработки больших объемов воздуха.
Главным критерием отнесения систем вентиляции к промышленным служит расход воздуха.
В настоящий момент времени полагается, что системы промышленной вентиляции – это такие системы, которые обрабатывают расход воздуха, превышающий 10 тысяч кубических метров в час.

Главной особенностью промышленной вентиляции является то обстоятельство, что ее использование осуществляется в условиях интенсивного паровыделения и газовыделения, которые сопровождаются вредными выбросами. Таким образом можно сделать вывод, что главной целью проектирования и монтажа систем промышленной вентиляция является поддержание в производственных помещениях состава воздуха, в соответствии с нормами СаНПин.

Виды промышленных вентиляционных систем
Все виды промышленной вентиляции можно поделить на 2 группы: естественные и механические. Критерием их разделения является способ побуждения воздуха. В случае естественной вентиляции побудителем движения выступает ветер или гравитационные силы, в случае же механической вентиляции используются различные устройства, в частности вентиляторы.

Существует несколько видов промышленных систем вентиляции в зависимости от способа их использования:
Тип системы Характеристика
Общеобменная Используются по всему объему помещения
Местная Используются в определенной зоне помещения
Локальная Используются для удаления загрязнений и вредных веществ в местах их образования
Противодымная Используется в соответствующих технологических ситуациях на производстве, чаще всего экстренных

Устройство систем промышленной вентиляции

Нормы вентиляции производственных помещений закреплены СНиП (строительные нормы и правила) 2.04.05-91 и 41-01-2003. Согласно этим документам установка промышленной вентиляции должна быть произведена во всех без исключения производственных помещениях, независимо от их функционального назначения, площади и количества, работающих в них людей.

Задачи системы промышленной вентиляции:
- обеспечение работников свежим воздухом;
- удаление из помещений пыли и вредных запахов; .
- осуществление фильтрации вредных примесей, образующихся во время основного или вспомогательного технологического процесса.

Состав системы промышленной вентиляции
Механическая вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Из основных вентиляционных компонентов (воздухозаборная решетка, воздушный клапан, воздушный фильтр, теплообменный аппарат для нагрева воздуха (калорифер), вентилятор, шумоглушитель), можно собрать систему приточной вентиляции, способную подогревать и очищать воздух от пыли. Вытяжная система состоит из аналогичных компонентов с обратным направлением воздуха. Помимо этого, в подобной системе отсутствуют такие элементы, как калорифер и фильтр, поскольку воздух, как правило, не требуется обрабатывать. В настоящее время чаще всего используются приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла по причине максимальной эффективности. Приточная вентиляция с рекуперацией тепла позволяет значительно сэкономить электроэнергию, так как ее затрачивается меньше на дополнительный подогрев наружного воздуха калорифером.
Схема наборной приточно-вытяжной системы вентиляции
Схема наборной приточно-вытяжной системы вентиляции

Принципы проектирования
Современный рынок инженерных систем предлагает огромный выбор различных вентиляционных систем, которые дают возможность создать на рабочем месте наиболее комфортные условия. Выбранная технологическая схема должна удовлетворять некоторым базисным критериям, а именно:

- экономичность;
- эффективность;
- надежность;
- быстроокупаемость.

Важно понимать, что установкой систем промышленной вентиляции обязательно должны заниматься только специалисты с соответствующим уровнем квалификации и опытом, однако стоит обратить внимание на общие принципы проектирования и монтажа систем промышленной вентиляции.

Этапы монтажа
Проектирование и монтаж систем промышленной вентиляции подчиняются общему алгоритму проектирования и монтажа различных систем. Всю процедуру установки промышленной вентиляции можно условным образом разделить на три этапа:

А) подготовительный период – расчеты, проектирование, подбор оборудования, поставка комплектующих;
Б) монтажные работы – сборка системы воздуховодов, установка оборудования, сборка электрического щита, подключение;
В) пуско-наладочные работы – испытание, проверка работоспособности и сдача в эксплуатацию.

Алгоритм работ по проектированию и монтажу систем вентиляции.
1. Подготовка проектной документации после получения от заказчика исходной документации и технического задания, в которых изложено что нужно сделать и какие требования предъявляются.
2. Согласование графика производства работ с заказчиком.
3. Проверка и изучение рабочей документации.
4. Производство и поставка материалов, вентиляционного оборудования и т.д. Подготовка и утверждение с заказчиком организационных вопросов производства работ.
5. Прием помещений под монтаж.
6. Проведение монтажных и скрытых работ. Прокладка сетей воздуховодов в соответствии с проектом.
7. Индивидуальные испытания вентиляционных установок и прочего оборудования.
8. Пуско-наладочные работы (все параметры, в частности расход воздуха, должны быть выставлены в соответствии с проектом). Проводятся монтажниками высшей квалификации или инженерами.
9. Комплексные испытания (испытание совместно работающих систем во всех режимах).
10. Сдача в эксплуатацию (передача документации, при необходимости обучение персонала).

Необходимо заметить, что по завершению каждого пункта приведенного выше алгоритма подписываются акты о проведении работ.
Процедура проектирования и монтажа систем промышленной вентиляции должна соответствовать Государственным и Отраслевым стандартам (ГОСТ и ОСТ) «Монтаж систем промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха» ОСТ 36-134-86.

Остановимся подробнее на главных аспектах всех трех этапов установки систем промышленной вентиляции.

Подготовительный этап

Рабочая документация должна соответствовать двум требованиям: выполнение по ГОСТу и наличие штампа производства работ за подписью ответственного лица (все договоренности с заказчиком должны быть зафиксированы на бумаге).

Рабочая документация должна содержать:
- общие данные о производстве (план-схема размещения вентиляционных установок, характеристика систем, спецификация системы, материал для изготовления воздуховодов, информация об изоляции воздуховодов (тепло- и огнепожарная);
- чертеж вентиляционной системы (координатные оси здания, отметки чистых потолков, размерные привязки установок воздуховодов к координатным осям или элементам конструкции, размеры сечения воздуховодов, места изоляции воздуховодов);
- чертеж вентиляционных установок (узлы и места креплений, места стыковок);
- чертежи общих видов нестандартных изделий и конструкций;
- чертежи нетиповых креплений.

Готовится спецификация материалов. Указываются объемы работ, даются сведения об отметках воздуховодов по высоте помещения, указания о сборке деталей воздуховодов в транспортабельные узлы.
Составляется технологическая карта – документ, позволяющий выполнить операцию монтажа от начала и до конца. Данный документ содержит следующую информацию:

- область применения работ (условия и особенности производства работ);
- технология и организация выполнения работ (требования к качеству предшествующих работ, требования к технологии производства работ, технологические схемы, в частности страховка элементов вентиляционной системы, транспортировка изделий и материалов);
- требования к качеству и приемке работ (требования к качеству поставляемых материалов и изделий);
- схемы операционного контроля качества (перечень технологических процессов, подлежащих контролю);
- техника безопасности, охрана труда, экономическая и пожарная безопасность;
- потребность в ресурсах (необходимое машинное оборудование, инструменты и материалы):
технико-экономические показатели (сметные расчеты затрат и график производства работ).

Проект производства работ (ППР) должен содержать титульный лист, пояснительную записку, строительный генеральный план, план здания, календарный план производства работ, технологические карты, смету затрат, график поставки оборудования на объект, спецификацию материалов и перечень механизмов и инструментов. ППР направлен на то, чтобы монтаж был выполнен качественно и в заданные сроки.
Исходными данными являются задание на выполнение ППР и проект организации строительства.
Проект организации строительства соответствует следующим задачам:
- организация подготовительных работ;
- размещение заказов на производство оборудования;
- определение мест складирования оборудования и материалов;
- выполнение требований техники безопасности

Составляется план-график производства работ (наименование работ и их объемы).

Монтажно-сборочные работы
При установке промышленной вентиляции необходимо учитывать множество нюансов и особенностей, влияющих на эффективность ее эксплуатации и долговечность конструкции. Обратим внимание, что заниматься монтажом сети воздухообмена должны только специалисты, обладающие высокой квалификацией, имеющие соответствующие теоретические знания и опыт выполнения подобных работ.
система вентиляции

Также важно правильно выбрать места для установки оборудования, в частности вентиляционных установок, теплообменных аппаратов, калориферов, фильтрационных систем и т.д. В дальнейшем от расположения оборудования и осуществляется разводка воздуховодов.

Крепления воздуховодов
Необходимо учитывать конструктивные особенности самого здания, конструкцию и материал воздуховодов, а также их ориентацию в пространстве (вертикальные или горизонтальные). Воздуховоды часто крепятся к стенам или потолку при помощи различных крепежных элементов, таких как хомут, шпилька, траверса и т.д. Методы их крепления непосредственным образом зависят от размеров и формы сечения основного канала, пропускающего потоки воздуха.

Вентиляционные каналы в помещениях промышленного типа обычно крепятся к потолку.
В помещениях коммерческого назначения целесообразно использовать воздушные каналы, сделанные из пластика или меди, по причине их наибольшей внешней привлекательности.
В настоящее время в основном используются две основные разновидности воздушных каналов по материалу - жесткие и гибкие.

Жесткие воздуховоды: Производятся из многослойного алюминия, оцинкованной стали и стекловолокна. Из них монтируется практически вся вентиляционная система. Специальные фасонные детали применяются для обустройства поворотов, обводов и разветвлений. Если по условиям производства предполагается транспортировка воздуха, содержащего агрессивные примеси, то следует использовать воздуховоды с большей толщиной стенок. Такие воздуховоды удобны в монтаже и обладают высокими показателями движения воздуха.
система вентиляции из жестких воздуховодов
Вентиляционная система из жестких воздуховодов

Гибкие воздуховоды: Выполняются в виде гофрированного рукава. Каркас такого воздуховода представляет собой жесткую стальную проволоку, свитую спиралью и покрытую ламинированной фольгой или полиэфиром. Крепятся к усилительным кольцам, перемещающимся по проволоке. Преимущество гибкой трубы заключается в более простом монтаже и установке. Негативным моментом такого типа воздуховодов являются большие аэродинамические потери, поэтому такие воздуховоды рекомендуется использовать короткими участками на подсоединении распределительных решеток.
система вентиляции из гофрированной стальной трубы
Гофрированные стальные трубы

Одним из факторов влияния на эффективность системы является форма сечения воздуховода. При равных условиях воздуховоды круглого сечения имеют следующие преимущества перед воздуховодами прямоугольного сечения:

- меньшее аэродинамическое сопротивление потокам воздуха,
- отсутствие необходимости фланцевых соединений,
- меньшая площадь поверхности,
- меньшая стоимость,
- большая практичность в плане очистки воздуховода.

Аэродинамические испытания и балансировка сети воздуховодов
1. Суть: с помощью регулирующих устройств (дроссельных вентелей и заслонок) осуществляется балансировка расходов воздуха в каждом ответвлении сверху вниз по системе.
2. Осмотр устройств распределения воздуха (проверяется нет ли помех около устройства, исправность регулирующих устройств).
3. Эксплуатация системы вентиляции воздуха.

В заключении остановимся на том, каким образом правильно использовать систему промышленной вентиляции.

- Необходимо поддерживать подвижность воздуха, устойчивость работы вентиляционных систем по производительности.
- Обеспечивать бесперебойную работу вентсистем специальных технологических комплексов.
- После текущего ремонта собственными силами или с привлечением подрядчиков освидетельствовать все системы с составлением соответствующего акта.
- Не допускать посторонних лиц в помещение вентиляционных камер.
- Регулирующие устройства должны иметь наладочные мерки и быть апломбированы.
- Не реже, чем 1 раз в 3 месяца производить обследование вентиляционных шахт, воздухозаборных устройств и каналов.

*ВАЖНО! Все вентиляционные системы должны проходить плановое обслуживание в зависимости от их предназначения, режима работы и места расположения. Как правило, необходимый график обслуживания устанавливается проектной, монтажной или обслуживающей организацией. Но любая система должна обслуживаться не менее 1 раза в год!

Вывод

Проектирование и установка промышленной системы вентиляции являются сложным и ответственным процессом.
Готовая сеть воздухообмена должна соответствовать строгим правилам, закрепленным действующими строительными нормами и правилами (СНиП) и государственными и отраслевыми стандартами.
От того, насколько качественно спроектирована и установлена система промышленной вентиляции зависит микроклимат в помещении, что прямо сказывается на эффективности производства.

Источник: https://www.ads-vent.ru/blog/montazh-promyshlennoj-ventilyacii